欢迎来到 食品安全关注网!!
当前位置: 网站首页 > 食品安全认证

厦门思明排查农贸市场“短斤少两”问题 发现5台不合格计量电子秤

时间:2020-05-21 16:23:00 作者:wanghuiliang 点击量:0

TIM截图20200521162233

  市场买两斤海鲜,回家变一斤半,是海鲜缩水了吗?不,是商家的电子秤套路了你。5月20日,正值第21个“世界计量日”,厦门市思明区市场监督管理局质监科、莲前市场监管所联合厦门市衡器检定站对前埔北农贸市场进行衡器计量检查,严查短斤少两问题,思明区市场监管局副局长廖泽平也来到现场参与检查。

  一进入农贸市场,执法人员便锁定某海鲜摊位的电子秤,不给商家趁机调换的机会,衡检站的检测人员使用2kg的标准砝码鉴定是否合格,经检测确定该电子秤处于作弊状态,商家将电子秤设置了6个档位,最高可比实际重量多600克。执法人员对市场内31个海鲜摊位进行了全面检查,现场共检定电子秤57台,发现5台不合格计量。对检查发现的不合格计量电子秤,执法人员现场责令停止使用暂扣,并制作现场笔录,还将做进一步调查处置。莲前所监管中队负责人廖贤生表示:“针对现场检查的情况我们会做进一步的调查处理,同时加强前埔北农贸市场海鲜摊位计量器具使用的检查,并要求农贸市场管理方加强巡查,发现疑似线索主动提供给我们,后续还会争取对这些摊位推行统配称,杜绝使用不合格计量器具的现象。”

  执法人员暂扣不合格计量电子秤

  检查过程中,莲前所李毅芬所长还有“意外发现”,一海鲜摊位将绑了“大草”的螃蟹和合格捆绑的螃蟹混卖,意图让一些螃蟹通过绑“大草”增加重量,李毅芬所长当即挑出不合格的螃蟹,要求商家剪掉绳子重新捆绑。

  除了进入市场检查,莲前所的执法人员还走上了街头,主动与百姓和计量器具使用单位进行零距离、面对面的交流,通过现场答疑、免费检定、张贴计量日主题宣传画、发放宣传材料等方式,把服务送到“家门口”。