欢迎来到 食品安全关注网!!
当前位置: 网站首页 > 热点专题

眉山市举行食品和食用农产品科技创新学术大会

时间:2020-05-22 13:08:25 作者:wanghuiliang 点击量:0

TIM截图20200522130739

   为了深入贯彻落实眉山市委、市政府打造东坡味道产业的指示精神,有力促进全市食品、食用农产品行业科技创新发展。5月19日,四川省眉山市食品、食用农产品科技创新学术大会在眉山宾馆隆重举行。

  四川省眉山市食品、食用农产品科技创新学术大会

  本次大会第一阶段由眉山市科协主席周惠主持。表彰了荣获2017-2019年度食品、食用农产品科技创新成果奖的获奖单位,并为2019年度食品专业的3位高级工程师颁发了证书。眉山市政协副主席祝明洪出席会议并做重要讲话。

  祝明洪在讲话中指出,近年来,眉山农产品及食品加工产业在已有的基础上,正在加快转型升级,迎来了新一轮的发展机遇。眉山市高度重视食品安全,积极推进科技创新,大力推动开放合作,把农产品及食品加工业纳入全市“3135”产业体系,作为3个千亿产业之一来重点培育。

  祝明洪强调,要持之以恒推动眉山农产品及食品加工产业高质量发展。一是要加快恢复产能,相关职能部门要继续落实好复工复产扶持政策,支持企业步入“正轨”、回到“常态”;二是要保障食品安全,食品企业要坚决守住食品安全的底线,市场监管部门要严防、严管、严控从“农田到餐桌”的全过程食品安全风险,食品安全学会要加强行业自律,坚决守住广大群众“舌尖上的安全”;三是要推动科技创新,眉山的农产品及食品加工产业要依靠科技创新,进一步打造成为名副其实的千亿产业。

  祝明洪希望眉山的企业家们要高度重视科技创新,眉山的食品行业领军企业要继续当好示范引导,眉山市科协要充分发挥桥梁纽带作用,搭建更多高水平、多层次的学术交流平台,为壮大眉山农产品及食品加工千亿产业作出自己的贡献。

  会议第二阶段进行食品安全知识培训和科技创新学术交流。由眉山市食品安全学会会长刘忠主持。大会邀请了国家级食品专家、四川省食品安全学会会长、四川大学华西公共卫生学院博士生导师张立实教授,他联系现实生活中的食品安全案例,生动、形象、具体地对《中华人民共和国食品安全法实施条例》进行了全面解读。特别强调了学校食品安全,提倡全民“食育”,对《中国食品安全报》创办的《食育周刊》表示肯定。并现场回答了与会者的提问。

  四川农业大学食品学院副院长秦文教授深入浅出,具体生动地对《农产品质量安全法》2019修订背景、《农产品质量安全法》进行了内容解析。四川省食用农产品追溯体系实施条例制定专家、西华大学食品与生物工程学院唐勇教授作《质控追溯信息化农产品及食品生产经营》专题授课并开展学术交流。

  据了解,参加这次大会有眉山市规模以上食品生产加工单位、食用农产品单位、行政管理与科研院校等相关人员,眉山市食品安全学会副会长单位、理事单位、会员单位和个人会员以及部分区县市场监督管理局负责人,共计120余人。