欢迎来到 食品安全关注网!!
当前位置: 网站首页 > 食品安全标志

国家地理标志保护的粽子产品 儋州粽子用料讲究风味独特获食客热

时间:2020-05-22 13:40:14 作者:wanghuiliang 点击量:0

TIM截图20200522133948

  5月19日,是中国旅游日,2020第四届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会暨儋州粽子营销季也于当天启动。在活动的带动下,许多食客品尝到美味的儋州粽子,并为此点赞。

  儋州粽子历史悠久,风味独特,东汉时期就出现“伏波虾米粽”;到了宋代,大文豪苏东坡谪居儋州,不仅亲手创制“东坡粽”,还教当地人包豆子粽、干鱼粽、虾仁粽、鸭蛋粽等;明代初“洛基粽”诞生。

  在海南众多粽子中,儋州粽子之所以脱颖而出,成为国家地理标志保护产品,其中一个重要的原因是用料考究。儋州粽子原材料均产自本地,主要有茄冬叶、火山岩糯米、跑海鸭蛋黄、花猪肉等四种主料。

  “儋州粽子品质好、味道香,深受客户的喜爱。”儋州五哥食品有限公司负责人黄俊伦告诉记者,儋州粽子使用的猪肉都是本土花猪,肥瘦均匀,质地松软,肉味可以渗透到糯米中,使粽子吃起来香滑可口。

  “儋州粽子用料很足,而且品质上乘,猪肉、鸭蛋都很香。另外碱水粽我也很喜欢,沾点糖,每吃一口,都能感觉到甜甜的幸福。”市民李成说道,他每年都会购买很多儋州粽子送给朋友一同品尝。

  儋州粽子的蛋黄使用的是儋州特有的跑海鸭鸭蛋,这些鸭蛋用当地特有的方法进行腌制,蛋黄鲜美、剔透,煮熟后还会有油脂渗出,配合糯米和粽叶的清香产生独有的味道,且没有普通鸭蛋的腥味。

  正是这一道道特有的原材料和考究的做法,造就了风味独特而鲜美的儋州粽子,使其成为越来越多消费者必尝的儋州美食。2016年,儋州粽子被纳入国家地理标志保护的粽子产品,同年儋州被中国饭店协会授予“中国粽子美食之乡”称号。