欢迎来到 食品安全关注网!!
当前位置: 网站首页 > 食品安全资讯

全国人大代表于旭波:完善《食品安全法》配套规范 加强食品流通环节安全保障

时间:2020-05-22 14:37:48 作者:wanghuiliang 点击量:0

TIM截图20200522143730

  5月22日,中粮集团方面向《国际金融报》记者表示,今年两会,全国人大代表、中粮集团党组副书记、总裁于旭波将重点关注这一问题,并建议完善《食品安全法》配套规范,加强食品流通环节安全保障。

  在于旭波看来,随着网络食品经营业务的兴起,现行《食品安全法》配套规范在食品行业经营模式的快速转变中滞后性突显。新冠肺炎疫情带来的食品经营模式的快速转变和整合,更加引发对产业链条终端食品安全问题的思考,需要进一步明确主体责任、堵塞监管疏漏,进一步健全我国食品流通环节安全保障机制。

  对于传统食品零售和餐饮企业面临的食品安全管理问题,于旭波指出,近期,通过对20家中国快消品连锁百强企业和90家餐饮企业进行问卷调查发现,供应商管理难度大、冷链物流运输管理不规范、人员专业能力水平不高等现象普遍存在。

  “目前,立法层面只有一部规章具体针对网络食品交易行为。”于旭波认为,新兴网络食品经营模式下的食品安全则主要体现在网络食品销售平台供应商和投诉管理不完善以及网络食品经营个人的虚假宣传问题较为严重。

  对此,于旭波分别从加强仓储物流环节的食品安全管理及网络食品经营的监管两方面提出系统化建议。

  在加强仓储物流环节方面,他首先建议推动冷链物流管理体系建设,“现行《食品安全法》中第三十三条和第三十四条对此仅有较为原则的规定,操作性不强。在食品冷藏、冷链物流方面缺少全国统一的操作规范,仅有部分地区出台了地方法规或标准(如上海市质量技术监督局发布的上海市地方标准《食品冷链物流技术与管理规范》等),无法适应目前食品在全国范围内快速且大范围的流通。目前征求意见的《食品冷链物流交接规范》或可在一定程度上弥补此类不足,建议在进一步征求行业意见的基础上尽快发布实施,同时在法律层面填补相关空缺,明确主体责任,完善食品冷链管理。”

  此外,他还建议加强终端物流配送环节精细化管理,切实推进外卖食品防损机制,加速在外卖平台全面推广“食安封签”的使用;加强前置仓食品安全规范管理以及加强仓储物流从业人员监督考核。

  在加强网络食品经营的监管方面,于旭波进一步提出相关建议。他主张,加强网络食品经营平台和个人的准入审核、备案;强化网络第三方平台对入网食品安全的主体责任;增加对网上食品经营者的网络巡查力度与产品抽检频率以及增加对网上食品经营者的网络巡查力度与产品抽检频率。