欢迎来到 食品安全关注网!!
当前位置: 网站首页 > 热点专题

外卖拉动餐饮行业七成的总营收量

时间:2020-06-18 15:56:36 作者:佚名 点击量:0

  日前,中国贸促会研究院发布《外卖业务对餐饮业高质量发展的作用研究》报告。数据显示,2019年,外卖对餐饮企业利润增量的贡献同比增长56%,在餐饮业总营收与总利润的增量中,分别有75%和65%是由外卖拉动的。

  《报告》中提到外卖业务对餐饮行业高质量发展的首要作用是培养了消费者,从需求端为餐饮行业创造更多的市场机会。餐饮外卖提供了新型餐饮消费形式,扩大了商圈半径,创造了新的餐饮消费需求。调查显示,54.95%的受访消费者表示因为餐饮外卖服务而增加了每周的餐饮支出。餐饮外卖创造了更加多样化的消费需求。五分之一的消费者会使用餐饮外卖服务享受下午茶与夜宵。

  研究结果表明,外卖对餐饮业的收入贡献率显著上升。最近3年,所有样本城市外卖对收入总额的贡献率逐年增长,至2019年已经达到17.44%。外卖业务正在改变着餐饮企业利润格局,使餐饮企业在堂食以外,又打造了一个新的利润增长引擎。

  外卖业务对餐饮行业高质量发展的作用,还表现在完善产业生态,加快行业转型升级,增强行业应对不确定因素的能力。餐饮外卖培育了更多餐饮新生态,包括孕育出外卖代运营服务供应商、建立共享厨房、派生跑腿代购等。调查显示,41.53%的餐饮门店与外卖代运营公司合作过。外卖代运营的专业化,增加了餐饮行业的附加值。

  “外卖拉动餐饮营收七成以上增量”,让人们看到了新经济、新业态全面赋能传统生活服务业的力量,进而看到了新经济、新业态助推传统业态对冲疫情影响、加快复工复产的再造之功,以及对统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展能够发挥的积极作用。为充分发挥这些作用,国家应进一步研究完善支持数字经济、平台经济发展战略,对新经济、新业态实行包容审慎监管,打造有利于新经济、新业态高质量发展的营商环境和法治环境。