欢迎来到 食品安全关注网!!
当前位置: 网站首页 > 媒体报道

加强小餐饮经营行为规范,江苏省出台新规,2021年正式实施

时间:2020-08-18 10:16:45 作者:207-liyang 点击量:0

  小餐饮,是指有固定门店,规模小,条件简单,从业人数少,从事餐饮服务活动的小餐馆、小吃店、小饮品店等个体经营者。日常生活中我们常吃的煎饼、奶茶、外卖等,有很大一部分都是小餐饮。

  小餐饮具有小、多、散等特点,一定程度上存在着经营不规范、安全隐患较多等问题。随着小餐饮越来越成为人们日常生活消费的主流,加强对小餐饮经营行为规范,防控食品安全风险等工作就愈发重要了。

  为此,江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第十七次会议近日通过《江苏省人民代表大会常务委员会关于加强小餐饮管理的决定》(以下简称《决定》),该《决定》将于2021年1月1日起正式施行。

  根据国家和省关于“证照分离”改革的规定,对小餐饮经营由许可改为备案管理。《决定》第六条规定从事小餐饮经营,应当依法取得营业执照,向所在地县级市场监督管理部门备案,取得小餐饮信息公示卡。《决定》第十一条明确为防控食品安全风险,小餐饮不得经营生食类食品、自制裱花类蛋糕和自制以生鲜乳为原料的饮品。餐饮经营者要经营以上三类食品,须依法取得《食品经营许可证》。同时,在小餐饮施行备案管理的基础上,加强小餐饮备案指导。此外,根据《决定》规定,进一步强化小餐饮主体责任,落实小餐饮事中事后监管责任。

  针对以外卖为主的网络经营,《决定》第八条、第九条明确持有小餐饮信息公示卡并标注网络经营的小餐饮,可以从事网络餐饮服务。从事网络经营的,应当在网站经营活动主页面显著位置持续公示营业执照、小餐饮信息公示卡,遵守网络餐饮服务的相关规定。

  相信随着决定的落实,外卖中吃出异物的事件发生的概率有望下降,期待越来越规范安全的小餐饮。