欢迎来到 食品安全关注网!!
当前位置: 网站首页 > 媒体报道

品质提升助力着旅游业的复苏吗?

时间:2020-08-24 14:01:46 作者:207-liyang 点击量:0

  受新冠肺炎疫情影响,全国旅游业受到不利影响。而专家表示,品质提升才是旅游复苏的关键。随着国内跨省团队旅游的逐步放开,旅游消费和出游意愿将会明显增长。加上暑期旅游和中秋、国庆等假日旅游市场的强力支撑,更多潜在旅游市场需求将在下半年逐步释放。

  “当前疫情还未结束,旅行社和游客自身开展跨省游,还要从各个环节做好防护。”省文旅厅相关人士提醒,景区要加强管理,合理控制旅游规模,景区、酒店、购物店等重要场所要保持合理客流密度。各地文旅部门应要求按照“谁组织、谁管理、谁负责”的原则,压紧压实旅游企业主体责任,制定疫情防控方案和安全应急预案,建立应急处置机制。

  “只有等到疫情完全结束,跨省游和出入境游完全放开,旅游业才算完全复苏。”省旅游学会副会长万绪才建议,如果旅行社自身条件有限,当前阶段仍可以重点做好本地游、周边游和省内游。

  从长远来看,旅游业需提高自身抗风险性,一方面通过提高旅游品质从而提高旅游效益;另一方面创新经营模式,拓展旅游业务,丰富自身业态。从近方面来看,高品质,早已不是旅游业中的新概念,新冠肺炎疫情的发生,客观上加速了这一进程,并将提出更高要求。

  跨省游的开放,对于地缘相近的区域来说也是一次难得整合提升的机遇。而长三角地区有足够的消费能力,但传统旅游服务并未跟上产业发展节奏。

  在疫情冲击下,长三角旅游业应抓住难得的政策窗口期,加强科技应用和文化创意,在转型升级中构建核心竞争力,从而发展成独具特色的、具有国际影响力的旅游目的地。