欢迎来到 食品安全关注网!!
当前位置: 网站首页 > 媒体报道

广东将设立职业点菜师鼓励提倡小份菜

时间:2020-10-16 14:46:50 作者:207-liyang 点击量:0

  近日,广东省2020年世界标准日暨“标准化+乡村振兴”宣传活动在东莞举办,现场发布了《节约型粤菜点菜服务规范》团体标准。记者了解到,这一标准是由广东烹饪协会、广东省餐饮服务行业协会、广东省餐饮技师协会、汕头市餐饮业协会联合发布的,并于10月14日正式实施。根据标准,半份、小份、拼盘等服务方式被鼓励。

  记者发现,这一标准规定了节约型粤菜点菜服务的服务原则、基本要求、服务流程、服务要求、服务评价的内容,适用于从事粤菜(含广府菜、潮汕菜和客家菜)餐饮服务机构。该标准明确提出,从事粤菜餐饮服务的机构根据自身发展宜设立一定比例的职业点菜师,从专业的角度推荐、从客人的立场出发,本着节约原则,为客人提供点菜服务,帮助客人实现消费需求。未设立职业点菜师的服务机构的服务人员应具备点菜服务技能。在点餐上,标准提出机构在倡导宣传餐饮节约理念的同时,应对原材料的采购、加工、仓储实现精准测算,提高利用率,科学量化设计“半卖”“例牌”“中牌”“大牌”,提供“半份、半价”“小份、适价”“拼盘”或 “位上菜”等服务方式,满足个性化服务需求的同时尽可能减少浪费。

  根据标准,餐饮机构应该从菜式设定上为广大客人提供科学的分量推荐。标准指出,如客人对菜式菜品无特别要求,根据用餐人数和对象,可推荐餐厅根据节约用餐、科学用餐的原则而精心设计、健康搭配多级量化的配餐方案,如各类围餐、儿童餐、家庭餐、两人餐、四人餐和六人餐等。在分量推荐上,提供给客人的餐牌宜标明“大份”“中份”“小份”“半份”或“人头份”菜品的食材分量和热量,以及主配菜比例,在节约的前提下满足消费者多样化需求,提醒客人根据实际情况确定菜品的分量。(余宝珠)