欢迎来到 食品安全关注网!!
当前位置: 网站首页 > 通知公告

首届滨州对虾节暨生态盐田虾文化节启动

时间:2020-10-16 15:26:16 作者:207-liyang 点击量:0

  中国食品安全网讯(张继明)近日,首届中国·滨州对虾节暨生态盐田虾文化节启动仪式在北海经济开发区脊岭岛举行,对虾节通过开展生态盐田虾“捉、戏、品、观”等活动,有效提升滨州盐田虾特色产业发展层次,擦亮“生态盐田虾”这张产业名片。中国渔业协会会长赵兴武,滨州市副市长贾善银出席启动仪式并致辞。

  对虾是滨州渔业的主导品种,全市养殖面积80万亩,年产量11万吨,稳居全省第一,“滨州对虾”获得国家地理标志认证。滨州对虾中又以盐田虾最具特色。滨州市北部沿海地区分布着广袤的日晒盐场,盐田虾因生长在高盐度的盐田中而得名,独特的生长环境使得盐田虾肉质更加紧实,口味更加鲜甜,更受国内外市场的青睐。9月21日上午,中国渔业协会正式授予滨州市“中国生态盐田虾之乡”,10家企业获评成为中国盐田虾生产单位。其中,渤海水产股份有限公司拥有虾田30万亩,自行开发了大宗水产品交易平台,盐田牧场获全球水产标杆认证,成为全市对虾产业的标杆企业。

  贾善银表示,滨州盐田虾在不断发展中,不仅成为远销海内外的知名品牌,也逐渐孕育形成了独特的饮食文化。此次举办生态盐田虾文化节,就是要以虾为媒、以节会友,与大家共同品尝盐田虾美味,感受盐田虾魅力,推动盐田虾发展。

  启动仪式上,为渤海水产生态盐田虾“零抗”标准认证授牌,为生态盐田虾养殖能手颁奖。渤海水产分别与山东理工、西南大学、天猫、肆拾玖坊实业有限公司进行签约,推动盐田虾以及水产行业进一步发展。同时,在活动现场,还有庆祝鱼虾满仓大型舞龙民俗歌舞节目、“网红大咖”驻唱,更有盐田虾菜品品鉴会、盐田虾文化长廊参观、挑战大世界吉尼斯纪录(挑战全球最大盐焗虾大锅)、盐田虾收获体验活动、盐田虾+啤酒盛宴和环脊岭岛长跑挑战赛等,活动内容丰富多样。