欢迎来到 食品安全关注网!!
当前位置: 网站首页 > 热点专题

洮南市农业农村局:发展锻造农产品产业链 深耕“绿”资源

时间:2020-10-16 15:40:36 作者:207-liyang 点击量:0

  中国食品安全网讯(王志辉 延明泽)金秋九月丰收忙,硕果飘香沁人心。洮南市大地一片丰收景象。一座座钢架大棚林立田间,一块块向日葵、绿豆、红小豆、燕麦、花生、芝麻、红干椒、西甜瓜、蔬菜等产业示范带星罗棋布……在洮南市广袤大地上,处处展现着现代农业发展的丰硕成果,洮南市农产品提档升级锻造产业链深耕“绿”资源,且乘着互联网的翅膀飞向全国。

  农产品一头连着田间地头,一头连着百姓餐桌,把这一产业做大做强,让“米粮仓”变身“好厨房”。日前, 洮南市充分发挥资源优势,按照“数乡一品、一村一业”的原则,因村施策、因地制宜,着力在“特”字上做文章,在“好”字上下功夫,采取规模化种植、标准化生产、品牌化经营的思路,大力发展特色农业,力求以特色争市场,以规模求效益。着力做好“三抓”,抓基地建设。引导广大农户以市场为导向,以效益为中心,不断调整种植业结构,逐年扩大绿豆等特色农产品种植面积。通过积极申报农产品品牌认证,先后获得了“洮南绿豆”地理标志认证,进一步提高了农产品市场知名度、认可度和美誉度。抓营销网络。该市充分利用新闻媒体、洽谈展会等形式,与全国20多个省市及30多个国家和地区建立了农产品营销网络,进一步拓宽了农产品销售渠道。

  据悉洮南现代农业发展取得了长足进步,洮南市被确定为全国商品粮基地和杂粮杂豆种植基地,2018年,铁东杂粮杂豆批发市场被确定为农业农村部定点市场,洮南绿豆被确定为第二批中国特色农产品优势区。多年来,洮南农民以高标准、严管理要求自己,经过长期的坚持和不懈的努力,已经将高品质的洮南绿豆推向了全国。

  目前,洮南市成功引进培育了天健蓖麻有限公司、金塔集团、葵中宝等一批广就业、利民生的大型农产品加工企业,实现农副产品加工转化增值。在示范村内,已建成向阳乡联合村杂粮杂豆加工等一批示范带动型实体经济。目前,该市农产品加工企业总数达到469户,其中国家级龙头企业1户、省级龙头企业7户、白城市级龙头企业25户、洮南市本级龙头企业16户。农产品加工业总资产达到15.41亿元,实现农产品销售收入93亿元,年加工量100万吨。

  洮南市县将农产品种植、加工、销售与精准扶贫紧紧相连。与龙头企业紧密对接,通过“电商+龙头企业+贫困户”,引导带动贫因户开展订单农业,搭建平台引领脱贫。引导乡村千部、未就业大学生、返乡青年、贫困户开办网店、微店,线上线下融合发展。线上以淘宝、京东等大型电商平台建立的地方特色产品馆特色为龙头,以贫困户网店、微店为触角,形成了“一馆带双店”。线下以电子商务服务中心、物流配送中心为枢组,乡镇电商服务站点为辐射,形成“两个中心一个站点”,促进贫困户和企业、电商建立紧密建立紧密的利益联运机制,让贫困户充分共享电商价值链增值收益,实现增收脱贫。