欢迎来到 食品安全关注网!!
当前位置: 网站首页 > 互动交流

幼儿食育 乐字当先

时间:2020-10-16 15:59:19 作者:207-liyang 点击量:0

  食育是一种饮食行为教育。学前教育中的食育是对幼儿进行饮食观念、膳食营养知识和饮食卫生安全等营养知识的传授。饮食一直是幼儿园及家长非常关注的话题。幼儿园和家庭都应当重视对幼儿进行饮食教育。处于3至6岁时期的幼儿,是身体发展的关键时期,身体的茁壮成长与科学健康饮食息息相关。如何激发幼儿对饮食的兴趣,体验饮食的乐趣,帮助幼儿养成良好的饮食习惯,保障幼儿身体健康和膳食均衡一直是幼儿园老师探讨的课题。在幼儿食育教育中,应当寓教于乐,“乐”字当先。

  幼儿园食育的对象是幼儿,通过多种途径,使接受食育的幼儿获得有关“食”的知识和选择“食”的能力,培育有关“食”的思维方式,以实现健康健全的饮食生活。“3岁看大,7岁看老”是我国民间流传的一句古老谚语,它概括了幼儿心理发展的一般规律。有数据显示:智力开发在幼儿期占50%,小学占30%,其它20%在17岁之前,而智力开发与均衡饮食密不可分。0至7岁是饮食习惯形成的关键时期,在这个阶段培养健康的饮食习惯十分重要。幼儿接受食育后,能将健康的饮食习惯延续终生,因此,学前教育中食育工作十分重要。

  如何使幼儿吃得安全、吃得营养、吃得合理、吃得文明?开展科学的、有趣的幼儿食育活动,以促进幼儿形成不偏食的饮食习惯,树立良好的饮食观念,使其能够掌握饮食的合理搭配,如荤素搭配、米面搭配、干湿搭配、精细搭配等等。让幼儿能认识食物、挑选食物、品尝食物以及珍惜食物等,从小养成良好的饮食习惯和拒绝浪费的优良品质。

  丰富有趣育授于乐

  随着人们生活水平的不断提高,饮食已不再是简单的本能,而是可以影响人们的健康乃至生活质量的一大因素。食育的宗旨是培养健康的饮食习惯。有专家认为,从儿童会说话和简单交流起,就要有意识地灌输食物的来源、制作、营养价值,以及怎样吃,吃多少等知识。幼儿园食育教育应从以下三个方面着手。

  首先,幼儿园从小班孩子入园开始起,就要对小朋友灌输食物、食品相关的知识教育,充分利用好幼儿园现有的环境资源,饮食区域,幼儿园为幼儿设置“教室小厨”区域,这是孩子们的私人小厨房。孩子们在这里学习简单的烹饪,认识各种厨具和调料。为幼儿提供丰富有趣的活动平台,根据一周幼儿食谱,小班、中班、大班进行餐前美食教育。

  其次,开展饮食教育主题教育活动。幼儿园根据幼儿的年龄特点,季节的特点,以及食材的生长环境、外形特征、营养价值等,本着鼓励“当时、当季、当地”的进食原则,开展不同的主题活动。有条件的幼儿园,可以把园里的空地修建成蔬果种植区,供孩子们自己动手种植植物,老师、家长和孩子一起参与这些蔬果的日常养护。蔬果种植区不仅美化了园区环境,更重要的是为孩子们提供了亲身体验自然生态与二十四节气关系的机会。同时让孩子们感受和参与种植、劳作、采摘等实践活动以及进行艺术创作的空间与条件。在蔬果种植区工作的孩子们,脸上流露出认真的神情,这是对自己养护的植物负责的态度。老师把和小朋友一起种植的蔬菜拿到厨房,幼儿吃着自己种的蔬菜感觉特别香,吃得美滋滋。

  最后,我国历史悠久,饮食文化源远流长,保护和传承自己的传统饮食文化,必须从幼儿阶段抓起,不同的传统节日都有着不一样特色美食和故事,如元宵节的汤圆,端午节的粽子、馓子,中秋节的月饼,除夕夜的饺子。利用这些特色饮食,教师在班里对幼儿进行节日教育,让幼儿在动手操作中乐学食育知识。

  营造良好乐食环境

  幼儿食欲增加的重要因素是良好的餐前情绪,幼儿乐食的关键在于情绪是否愉悦,这就要求幼儿园和家长在幼儿就餐时创设轻松、愉悦的环境。

  选用瓷碗作为餐具,营造优雅的进餐环境,追求高品质的进餐,感知基本的进餐礼仪,这是“食礼”目标的主要内容,也是食育课程重要的推进形式。在吃饭之前,为孩子讲一个关于蔬菜、食物或营养方面的故事,教育幼儿不挑食、不偏食,好好吃饭的饮食习惯。提倡光盘之星,幼儿园各班根据幼儿当天的吃饭情况,及时对吃饭有进步的孩子进行表扬和肯定。幼儿吃饭时,逼追或是批评斥责都会影响幼儿的食欲,应该鼓励、提醒,小班的孩子要协助就餐,让幼儿在愉悦的环境中用餐,利于身心健康。

  家园共育幼儿成长

  先秦《礼记》中记载“子能食食,教以右手”,反映了中国传统食育家庭教育模式,揭示了中国历史悠久的食育文化。

  家长是孩子的第一任老师,孩子的饮食习惯养成与家长密不可分。大部分家长都是食育能手,幼儿园充分利用家长资源,使家长成为食育活动的设计者、组织者和实践者,邀请家长来园传授一些营养方面的知识和食育知识给家长,让所有家长受益。

  幼儿的发展离不开家庭教育,幼儿园和家长有必要通力合作,共同促进幼儿的发展。利用家长开放日、家长会、亲子厨房等形式,幼儿园邀请家长来园,与孩子共同参与活动,陪伴孩子度过快乐的美食体验时光。

  家长需要在家庭中正确引导孩子的饮食习惯,幼儿园教师也要以身作则,引领幼儿养成良好的饮食习惯促进其健康快乐的成长。

  食育,与德智体美教育同等重要,缺一不可、耽误不得。幼儿食育,更是食育教育中的基础和根本。通过家长和老师以及全社会的共同努力,让我们的下一代从小懂得光盘、分餐、适度饮食等良好饮食风尚,更加懂得饮食文明的传承,更加知道如何吃得平衡,吃得健康,走上健康中国的道路,养成良好的饮食习惯和健康知识扎根心底,终身受益。

  乐字当先,让幼儿在快乐、自然、清新的氛围中接受教育、茁壮成长。(胡月英)