欢迎来到 食品安全关注网!!
当前位置: 网站首页 > 食品安全标志

科技塑造益生菌行业创新发展

时间:2020-10-16 16:47:57 作者:207-liyang 点击量:0

  近年来,益生菌成为保健食品热门原料之一。国家市场监督管理总局特殊食品安全监督管理司副司长樊红平8月20日在第十五届益生菌与健康国际研讨会上指出,我国正探索将益生菌原料纳入保健食品原料目录,逐步推进益生菌类保健食品备案管理。在这一过程中,需要整个益生菌行业“做足功课”,夯实科技基石,对益生菌的安全性、功效性等科学问题继续加大研究。

  据悉,第十五届益生菌与健康国际研讨会由中国食品科学技术学会主办,中国食品科学技术学会益生菌分会、南京农业大学承办,8月19-21日在南京举行。近年来,随着益生菌越来越多健康功能研究和认知的深入,益生菌消费潮涌,产业发展迎来窗口期。此次研讨会旨在加强行业间的科技交流,探讨益生菌发展方向。

  “近年来,科技界与产业界在益生菌安全性、功效性和生产技术上开展了大量研究,为益生菌在保健食品领域中应用提供了重要科技支撑,成为保健食品热门原料之一。”樊红平指出。

  据他介绍,2017年市场监管总局委托中国食品科学技术学会,组织开展益生菌类保健食品申报与审评的研究工作,进一步明确了益生菌定义,扩大了益生菌的菌种使用范围以及产品类型,并将益生菌安全性与功效性审评聚焦于菌株水平,使我国益生菌类保健食品逐渐与国际接轨。与此同时,市场监管总局会同有关部门制定并发布了《保健食品原料目录与保健功能目录管理办法》。2018年底,益生菌被列入保健食品原料目录研究专项课题,探索将益生菌原料纳入保健食品原料目录,逐步推进益生菌类保健食品备案管理。

  “益生菌产业正成为食品工业中的一道亮丽风景。产业将朝着普及化、个性化、精准化的方向发展。”中国工程院院士、中国食品科学技术学会益生菌分会理事长、江南大学校长陈卫认为,益生菌行业还需做好以下工作:深入基础研究,阐明功效机制;加强技术革新,降低生产成本;注重政策制定,完善市场管理;加大科普宣传,提升消费者认知。

  市场监管总局:益生菌行业需要夯实科技基石

  如何让益生菌行业长久、健康发展?中国食品科学技术学会副理事长周光宏建议,一是要进一步夯实并加快益生菌在临床研究方面的工作;二是行业要理性面对发展机遇,形成以科技为核心竞争力的良性生态环境;三是要重视益生菌领域青年人才的培养,让益生菌科技与产业的发展“后继有人”。

  作为此次会议的一大亮点,“益生菌科学研究十大热点”在会上发布。“益生菌科学研究十大热点”是今年中国食品科学技术学会益生菌分会组织相关科研工作者基于文献计量,结合科技界及产业界相关科技工作者对益生菌领域研究进展的综合分析凝练形成,主要是聚焦当前益生菌科学的研究热点,对益生菌研究领域急需破解的关键共性问题作出预判。(陈海波)