欢迎来到 食品安全关注网!!
当前位置: 网站首页 > 食品安全话题

合肥市荣幼教育集团菱湖分园切实做好食品安全工作

时间:2020-10-16 17:40:36 作者:207-liyang 点击量:0

  国以民为本,民以食为天,食以安为先。幼儿园食品安全工作事关全体幼儿的生命与健康,抓好幼儿园的食品安全工作,是保障师生健康安全的需要。为严格把控食品安全,确保幼儿的健康饮食,2020年7月3日,合肥荣城幼儿园教育集团菱湖分园食堂负责人韦倩芸老师带领后勤工作人员进行了食品安全专题培训。

  首先,韦老师带领大家一同观看学习了《庐阳区IV级食品安全事故应急处置演练》视频。视频主要讲述食品安全突发事件发生时,上报给相关处置部门的一系列流程和如何采取应急处理措施和配合相关部门调查取证的过程。观看视频后,韦老师结合本园实际情况,强调一定要把食品安全放在重中之重的位置,不仅是孩子们吃的东西,还有孩子们使用的东西也一定要做好消毒工作,保持班级及食堂环境的清洁卫生,腐败变质的东西一律不准进入幼儿园,食堂人员在对食品进行加工时也要注意观察食品外观是否新鲜,如有问题立刻上报。另外食堂每天的消毒记录、清洗记录、废弃物处理记录、食品出入库记录表等等也要及时填写,留样也是每天必须要进行的常规工作,生熟分开,避免二次污染。韦老师还通过一些反面事例,告诉大家要引以为戒,敲响警钟。

  随后,韦老师与保健老师赵崖一同对班级和食堂进行卫生检查,对各班级幼儿游戏区域、班级饮水机、消毒情况、桌椅床铺以及用水用电等进行了全面而细致的检查,要求食堂工作人员做好安全防护和日常消毒留样工作,切断一切安全隐患。检查中不漏一个环节,不留一个死角。严格遵循全覆盖、突重点、不留死角的检查要求,将安全情况进行详细记录。

  安全无小事,食品安全更加不可忽视,通过此次学习,不仅提高了荣幼菱湖分园后勤人员的综合素质,还提高了食品安全意识和责任感。荣幼菱湖分园今后将继续加强监督,通过规范化标准化的操作,为幼儿园食品安全工作提供有力的保障。(韦倩芸 赵崖)