欢迎来到 食品安全关注网!!
当前位置: 网站首页 > 媒体报道

北京市冷链产品将做到来源可追、去向可查。

时间:2020-11-13 15:57:22 作者:208-zhangpeng 点击量:0

  近日,“北京冷链”食品追溯平台正式运行。想知道进口冷链食品产地是哪里、是否有核酸证明等信息,消费者用手机扫二维码就能在“北京冷链”平台上查询到。自此,北京市进口冷藏冷冻肉类、水产品全面实行“码上”追溯管理。

  根据北京市的新要求,进口冷链食品生产经营单位要通过微信或支付宝关注北京冷链小程序,完成主体用户注册,并从昨天起,开始如实上传进口冷藏冷冻肉类和水产品的品种、规格、批次、产地、检验检疫、流向等追溯数据。已有自建追溯系统的进口冷链食品生产经营单位,可采取批量导入或系统接口等方式上传数据。

  据市场监管局相关相关负责人介绍,对未按照追溯平台管理要求录入相关追溯数据的进口冷藏冷冻肉类、水产品,要求做到不采购、不销售、不使用。另外,需要在“北京冷链”平台申请注册的除了进口冷链食品供货企业之外,还包括商场、超市、网购平台、餐饮单位等经营单位。

  此外,相关负责任人表示,从本月起,市场监管部门将加大对企业和相关产品的检查力度,尽可能做到对进口的冷链肉类、水产品的准确追溯,实时可查。下一步,还将根据实际需要,逐步扩展“北京冷链”追溯品种覆盖范围。