欢迎来到 食品安全关注网!!
当前位置: 网站首页 > 媒体报道

六部门发布《儿童青少年肥胖防控实施方案》

时间:2020-11-13 16:04:57 作者:208-zhangpeng 点击量:0

  国家卫健委网站消息,为积极防控儿童青少年超重肥胖,国家卫健委会同教育部等6部门制定的《儿童青少年肥胖防控实施方案》(以下简称《方案》)于近日印发。《方案》提出防控目标,在全国目标方面,以2002-2017年超重率和肥胖率年均增幅为基线,2020-2030年0-18岁儿童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基线基础上下降70%,为实现儿童青少年超重肥胖零增长奠定基础。

  《方案》指出,要办好营养与健康课堂,改善学校食物供给,保证在校身体活动时间。强化体育课和课外锻炼,各地各校要严格落实国家体育与健康课程标准,按照有关规定将体育成绩纳入中考等考核。教师不得“拖堂”或提前上课,保证学生每节课间休息并进行适当身体活动,减少静态行为。保证幼儿园幼儿每天的户外活动时间在正常的天气情况下不少于2小时,其中体育活动时间不少于1小时。中小学生每天在校内中等及以上强度身体活动时间达到1小时以上,保证每周至少3小时高强度身体活动,进行肌肉力量练习和强健骨骼练习。

  《方案》强调,为孩子合理选择、搭配和烹调食物,保证食物多样化,减少煎、炸等烹调方式,控制油、盐、糖的使用量,避免提供不健康食物,减少在外就餐。培养和引导儿童规律就餐、幼儿自主进食行为,教育儿童不挑食、不偏食,学会合理搭配食物和选择零食,不喝或少喝含糖饮料。

  《方案》要求,要强化家庭责任,充分发挥父母及看护人作用。如帮助儿童养成科学饮食行为,培养儿童积极参与身体锻炼活动的习惯,做好儿童青少年体重及生长发育监测,加强社区支持等。