欢迎来到 食品安全关注网!!
当前位置: 网站首页 > 食品安全监管

提前部署+智慧监管 武汉洪山区这样保障学校开学复课

时间:2020-05-21 15:27:38 作者:wanghuiliang 点击量:0

  5月20日,武汉市初中毕业年级迎来全面复学复课。为保障广大师生身体健康和生命安全,武汉市洪山区市场监督管理局已严格按照武汉市、洪山区疫情防控指挥部要求,全面加强食品安全和特种设备使用安全监管,全力保障辖区22所初中学校安全开学复课。

TIM截图20200521152704

  现场指导学校食堂工作人员加强食品安全管理工作

  为保障辖区学校按时开学复课,该局做到提前部署、提早介入,主动加强与教育部门沟通联系,联合教育、卫健、安监等部门抓好开学前准备工作,按照"一校一策"的原则,分批次、分步骤组织开展安全监督检查,高标准、严要求落实安全责任制,督促指导学校落实食堂食品安全自查、环境清洁消毒、食材购置清理、备餐专间设置等工作,检查学校在用特种设备安全状况和使用安全管理制度落实情况,确保隐患早发现、问题早整改。

  对复课学校在用特种设备进行安全监督检查

  同时,该局抽调精干力量,分别驻点22所初级中学,全程监督食堂食品安全状况,指导学校强化底线思维,在做好常态化疫情防控的基础上做实做细食堂食品卫生安全举措,对进货查验、原料贮存、食品加工、食品留样等各环节实时监管到位。

  该局还对8所学校的电梯类在用特种设备开展安全监督检查,完善了电梯安全技术档案,加强了电梯使用安全教育,组织开展了电梯应急救援演练等。

  工作人员对供餐盒饭食品中心温度进行检测

  除了学校食堂外,其他配送单位的监管也是该局的重点。其中,绿味轩中央厨房为洪山区及周边区域多所学校提供供餐服务,是该局重点监管的集体用餐配送单位。

  为保障供餐安全,该局在开展全方位督查的同时,不断强化安全风险管控,积极推进"互联网+智慧监管"模式,要求该企业从采购、加工到集中配送全环节实施电子远程监控全覆盖,不漏掉任何一个环节的管控,真正实现食品安全的智慧监管和风险管控。

  检查学校食品留样记录

  洪山区市场监管局相关负责表示,下一步,该局将继续加强与相关部门的联合督导检查,持续做好学校安全与疫情防控工作,为复学复课学校保驾护航。